lunes, 30 de septiembre de 2013

Un poco justito de tiempo, algunas cosas

Lunes, de cielo gris. Perdió el Espanyol, perdió el Olímpic. Empezamos semana con nuevo cambio de rutina.

No he tenido tiempo hoy para dedicarme al blog así que supongo que faltarán cosas. Mañana más.

Una carta, una carta de un colectivo que merece todo mi agradecimiento. La transcribo letra a letra:

"AUSTERITAT MISERABLE... TENIM OPCIONS?

UNA REALITAT DES DEL PUNT DE VISTA DE L´EQUIP HUMÀ MULTIDISCIPLINAR DEL CENTRE OCUPACIONAL LA COSTERA- CANAL, DAVANT LA INMINENT SORTIDA DE L´ESBORRANY D´UNA NORMATIVA QUE REGULARÀ ELS CENTRES D´ATENCIÓ A PERSONES AMB DISCAPACITAT.

Els qui escrivim aquest article som treballadors d’un sector que a l’igual que tants altres està tocat per la crisi, treballem per a persones que a l’igual que tu i que jo tenen il•lusions, tenen sentiments, pateixen decepcions i, encara que no ho cregam, són molt conscients del mal moment econòmic que estem vivint… Patim retallades en pressupostos, retards, impagaments de salaris, EREs… Però a més a més ells estan patint la “decretitis”, és a dir, pateixen una malaltia legal que fa que les teues aspiracions, les teues expectatives, la teua feina, els teus amics…, en definitiva la teua vida puguen canviar d’un dia a un altre i no per decisió pròpia, sinó a colp de decret, a colp de noves normatives i acreditacions de centre, de manca de recursos d’una banda i incompatibilitats entre recursos per l’altra, deixant que un conveni acabe en un somni d’estiu. 

Sofrint, a l’igual que tots, d’aquesta burrocràcia que ens inunda i que oblida que tot allò que escrivim en un full pot canviar per complet el teu futur, el futur de moltes persones amb nom i cognoms; una burrocràcia que serveix per amagar la covardia de no haver de vore la decepció, la tristor i la impotència d’aquestes persones en conéixer les decisions polítiques centrades en xifres econòmiques i no en persones. 

Tot açò amb la finalitat de fer canviar la fi que té un recurs com ara són els Centres Ocupacionals, els quals avui ofereixen una teràpia laboral adaptada a les característiques individuals de la persona, utilitzant com a mitjà feines artesanals, treballs amb noves tecnologies, feines subcontractades per empreses externes i on, a més a més, ofereixen una atenció psicològica, fisioterapèutica i esportiva. 

Algú canviaria aquest servei per un altre model de Centre Ocupacional on els professionals que treballen per acompanyar-te en les teues habilitats i limitacions passaren a ser merament subministradors de menjar, vigilants del w.c. i encarregats de que passes el temps el més tranquil•let possible…? Sí…, això ens sona d’alguna cosa, veritat? Eixos serveis tenen un nom i van desaparéixer fa uns anys: Psiquiàtrics. Durant tant de temps treballant pels drets de les persones amb discapacitat, treballant per fer-los entendre que són molt vàlids i que poden aportar moltes coses a la societat, ara de colp, els donem la pastilleta i a dormir un altra vegada… Açò també ens sona… Recorden la pel•lícula Despertares…? La recomanem a tots els que el proper mes d’octubre ens donaran la nova normativa d’acreditació de centres d’atenció a persones amb discapacitat en la qual es regularà quin tipus de centres hi haurà, perfils professionals, dotacions econòmiques, ràtios, tipus de programes terapèutics… 
No tenim massa esperances després de vore la falta de diàleg entre la Conselleria i els interlocutors socials i les entitats gestores dels centres (associacions sense ànim de lucre, ajuntaments, cooperatives de treballadors…) sembla que anirem cap a centres on hi haurà persones veient passar el dia… 

Aquesta crisi sols ha servit per traure el que hi havia baix de la punta de l’iceberg. Desconeixement del sector, mala planificació de recursos, sentiment emmascarat baix subvencions graciables de no obligatorietat de finançar els recursos socials. Desprofessionalització del sector… Ens estem derretint i fent aigua  en aquest món revolt d’incertesa pel futur.Des del punt de vista professional ens agradaria que l’administració tinguera un coneixement del nostre sector en aspectes reals, basats en programes de teràpia centrats en la persona i no pensar tant en una nomenclatura dels recursos atractiva per a una realitat que sols es regeix, segons la nostra experiència, per una quadratura de números. I no ho diguem per dir, ja que  som una de les comunitats on la incompatibilitat de recursos és més restrictiva i vergonyosa.

En fi, els qui escrivim aquest article som treballadors d’un sector que a l’igual que tants altres està tocat per la crisi, la nostra feina consisteix a ajudar a que altres persones puguen aconseguir uns objectius que facen que el fet d’alçar-se cada dia tinga un sentit per a ells. Caminar al seu costat aportant-los activitats i feines que ens permeten portar un seguiment dels seus avanços o de les seues dificultats i ajudar-los a superar les seues limitacions.

La nostra frustració com a professionals acompanya el sentiment d’impotència davant de decisions polítiques que afecten la vida de les persones que atenem i que estan ben lluny de voler millorar la seua autonomia personal i qualitat de vida.

Nosaltres el que patim en aquest cas és una falta de respecte a la nostra professió, en cap cas s’han valorat els esforços i els avantatges que gràcies al nostre dia a dia s’han produït en aquestes persones.

Aquestes últimes setmanes hem viscut en el nostre Centre com de sobte l’administració decideix que 13 persones que viuen en la Residència “Caixa d’Ontinyent” ja no poden baixar al centre ocupacional a desempenyar una part important de la seua vida, treballar i sentir-se útil. No és el fet en si d’una decisió greu, sinó la forma, sense previ avís, sense poder anticipar aquest canvi i treballar-lo sense informar a les famílies…Tot açò amb la fi d’alleugerir la llista d’espera.

 Per la nostra part, ara mateix, tenim 13 llibres que han quedat inacabats, d’una manera brusca i injusta i sense cap explicació. Ara començarem 13 llibres nous i la nostra professionalitat farà que ho fem de la millor manera, no sabem fer-ho d’una altra. Però amb la incertesa de no saber durant quant de temps  podrem escriure en aquests llibres".

Ánimos y¡gracias!.

El grupo municipal COMPROMIS Xàtiva ha presentado una moción para que el pleno del Ayuntamiento muestre su apoyo al joven Carles Matéu Bla , condenado a seis meses de prisión por hablar en valenciano. El pasado 21 de diciembre el joven Carles Mateu Blay, vecino de Almenara, fue retenido durante tres horas en un control rutinario de la Guardia Civil en una rotonda de la CV -18 cuando iba a recoger a su hijo a la escuela. La retención se produjo porque Carles habló en valenciano durante toda la conversación con los agentes, que le exigieron que los hablara en castellano y lo acabaron denunciando. El joven ganó el juicio en primera instancia, pero el fiscal lo recurrió y la Audiencia Provincial de Castellón le ha acabado condenando a seis meses de prisión por desobediencia. Para Cristina Suñer, portavoz de COMPROMIS Xàtiva , "lo que le ha pasado a Carles es un hecho inaudito, algo que no ocurre en ningún país europeo  ni en ningún otro estado democrático del mundo y, por ello, nos preocupa mucho la salud de nuestra democracia y de las instituciones que deberían defender. La moción pide que el Ayuntamiento manifieste su apoyo a Carlos  ante su condena a prisión por hablar en valenciano y que declare la necesidad de que todas las instituciones de la Generalidad y del Estado no discriminen a los ciudadanos por la lengua con la que se comunican con sus representantes.

Hoy destaca una rueda de prensa. Hoy a las 20 horas, en la sede del Rotary Club Xátiva, en el RESTAURANTE CASA LA ABUELA DE XATIVA, la gobernadora del Distrito 2203 del Rotary Internacional  GRACIELA WAEN HERRENDORF,  informará sobre los proyectos programados tanto por el Rotary Internacional, como por el Distrito y por el Rotary Club de Xàtiva.

El Partido Popular de la comarca de la Costera dio inicio a su curso político el pasado viernes día 27 de septiembre a una cena celebrada en l'Alcúdia de Crespins, con la asistencia de numerosos representantes de prácticamente latotalidad de poblaciones que conforman la comarca. El presidente comarcal, Emilio Llopis, dio a conocer el acuerdo tomado por unanimidad de todo el Comité Ejecutivo del Partido Popular de la Costera por el que se reconoce la labor de la ya ex alcaldesa de Novetlè Josefa Mateo. Según Llopis "se trata de un reconocimiento más que merecido después de 30 años de dedicación a su pueblo. En el transcurso del acto también se anunció la constitución de NNGG de l'Alcúdia de Crespins que será presidida por María Navarro, así como la celebración de un Congreso Comarcal de NNGG de la Costera el próximo 22 de noviembre.

Un hombre falleció ayer al ser arrollado en Algemesí por un tren de media distancia que cubría la ruta entre Alcázar de San Juan y Valencia, según han informado a Europa Press fuentes de Renfe y del Centro de Información y Coordinación de Urgencias (CICU).El siniestro se produjo las 10.58 horas entre las estaciones de Algemesí y Alzira. El hombre, del que no se ha precisado la edad, murió en el acto y los servicios sanitarios tan sólo pudieron confirmar el fallecimiento.En el tren viajaban 42 viajeros, que fueron conducidos a un tren de cercanías que realizaba la ruta Xàtiva-Valencia para llegar a la capital valenciana. El suceso no afectó a otros servicios.

Artículo en el ABC dedicado al Seminario Menor de Xàtiva. Noticia aquí.

La Compañía de la Guardia Civil de Xàtiva contará próximamente con los ‘Equipos Roca’ (Equipos de lucha contra el Robo en el Campo). Esta dotación forma parte del Plan contra las Sustracciones en Instalaciones Agrícolas y Ganaderas impulsado por el Ministerio del Interior. En total, serán 55 equipos con un total de 275 agentes de la Guardia Civil dedicados en exclusiva a estos cometidos.

El Consell aprueba la ordenación de cerca de 18.000 hectáreas para obtener biomasa en Enguera. El proyecto se desarrollará en Enguera y Moixent y forma parte de un proyecto LIFE+ de la Unión Europea. La  puesta en marcha de estos trabajos supondrá la creación de puestos de trabajo y revitalizará esta zona de la Comunitat.

La segunda concentración senderista de La Canal se celebrará el domingo 27 de octubre. La salida será desde la plaza de la Diputación en Quesa a las 9 horas y está previsto que finalice sobre las 14h. La ruta elegida es circular y tiene una distancia de 10,2 km.

Y la información deportiva:
“Jodidos”. Esa es la expresión más escuchada cuando preguntas a jugadores o técnicos. El partido en casa ante el Olot era uno de esos partidos que esperabas ganar. El resultado, 1-4, deja en evidencia al Olímpic. ¿Faltó intensidad? Puede ser. Pero hasta el primer gol el partido estuvo equilibrado y el Olímpic incluso contó con más aproximaciones peligrosas que el rival, pero, en el fútbol, hay goles inesperados. Un balón tonto que pierde cuando montas jugadas, un saque de banda, un zapatazo desde los ¾ de campo y un golazo. Y ahí se rompe el partido. El Olot tuvo mucha fe y lo probó todo y le salió todo, y tenía calidad para probar y para que le saliera. El Olímpic perdió intensidad, concentración y evidenció que andamos más que justitos por culpa de las lesiones.

Las lesiones, el no entrenar bien, dejaron fuera del once a Nando Ramón, Pau Franch o Christian tampoco entrenan al 100%, Rifaterra salió en la segunda parte disputando sus primeros minutos, lejos de su mejor forma… y los que normalmente no cometen errores, los tuvieron, o los que “rompen” no asustaron a nadie. El partido “tonto”, casi “inexplicable” como dijo Toni Aparicio en la rueda de prensa. Lo comparó con el partido de la anterior temporada ante el Yeclano, aunque reconociendo la mayor calidad del Olot.

Las tres victorias consecutivas en liga más la de la Copa del Rey tal vez nos hicieron “mejor de lo que somos”, las dos derrotas consecutivas, el balance de una victoria y dos derrotas en casa no nos hacen “peor de los que somos”.

En un segundo plano queda el que se haya pitado dos penaltis en tres partidos en casa, dos penaltis de esos “de los que cuando eres el visitante no te pitan”, más otro más en Ontinyent. O que llevemos también cuatro expulsiones: Kike Alcázar, Belda, Jhon Edison y Álex Vaquero.

Cuando les preguntas a los técnicos la respuesta que dan es unánime: toca trabajar, y entrenar mejor (en referencia sobre todo a la poder contar con los jugadores al 100%).

Vamos con el resumen del partido:

OLIMPIC: Francis, Pablo, Peris, Pepín, Kike Alcázar, Samu, Denis Nájera (Jordi Marenyà,46), Álex Vaquero, Pau Franch (Nando Ramón,46), Christian Perales (Rifaterra,79) y Jhon Edison.

OLOT: Óscar, Valentín, Hostench, Serra, Savall, Abel, Carlos Martínez (Reverter, 83), Roger, Uri (Arnal, 66), David López (Xavi Muñoz, 64) y Corominas.

0-1 m.26 David López.
0-2 m.41 Corominas
0-3 m.42 Uri Santos
0-4 m.79 Carlos Martínez, de penalti
1-4 m.90 Jordi Marenyà

Álvaro Moreno Aragón (C.Madrileño). Mostró cartulina amarilla a los locales Vaquero y por veces a Kike Alcázar, por lo que fue expulsado. También amarilla al visitante David López.

Campo de la Murta. 600 espectadores.

Incredulidad. Errores defensivos ilógicos y una máxima eficacia del rival supusieron un sorprendente 0-3 en el marcador en el descanso. En la segunda parte el Olímpic presionó pero sin remate. Acabó encajando un gol más y con un jugador menos.

Fiel a su estilo el Olímpic intentó desde el inicio presionar al Olot desde la salida del balón. El rival salió bien de dicha presión y aunque no fueron oportunidades claras si que hubo aproximaciones peligrosas en ambas áreas.

En el m.3 Christian remató bien pero flojo de cabeza un centro de Peris desde la izquierda. Se fue a las manos de Óscar. En el m.8 lo intentó Jhon Edison desde lejos aunque su balón salió por encima del travesaño. La primera aproximación visitante fue un minuto después: un centro desde la línea de fondo de Valentín, muy incisivo, que fue a la manos de Francis. Un minuto después Carlos Martínez disparó fuera en buena posición. En el m.12 Pau Franch marcó de cabeza tras centro de Edison aunque se anuló la jugada por fuera de juego.

Fue ganando posesión el Olimpic. En el m.20 Peris metió un centro al área que estuvo cerca de rematar Pau Franch. De nuevo lo intentó el delantero en el m.22. En el m.23 Valentín probó desde muy lejos saliendo muy desviado. En el m.25 Vaquero lanzó una falta cerca del córner que Christian peinó en el primer palo buscando la escuadra del segundo palo. Salió fuera.

Una pérdida de balón tonta supuso un saque de banda desde la derecha del ataque del Olot que acabó con un disparo desde muy lejos de David López que sorprendió a Francis, un auténtico golazo que significó el primer gol visitante en el m.26. El gol rompió a los locales.

El gol le hizo perder el control al Olímpic y ganar confianza al rival. Valentín protagonizó varias jugadas seguidas desde la derecha, un aviso de lo que podía llegar.

En el m.39 Kike Alcázar cometió falta sobre Carlos Martínez casi sobre la misma línea del área, en la intersección con la media luna. Jugada ensayada de Coro y David López que acabó con gol de Corominas que se quedó solo ante Francis. Aún quedaba tiempo para más. En el m.42, en un nuevo desbarajuste defensivo, Uri Santos lo hizo todo, dribló a Pepín y marcó el 0-3. Incredulidad en la Murta.

Doble cambio en el descanso en el Olímpic. Tocaba intentarlo. El Olot administró su ventaja, sin prisas, además cuando lo tuvo movió el balón con mucho criterio. El Olímpic intentó llevar la iniciativa. En el m.51 Peris disparó alto dentro del área. En el primer cuarto el equipo local lanzó seis saques de esquina sin encontrar remate. En el m.61 Nando Ramón no acertó de cabeza a culminar una buena jugada de ataque. En el m.63 de nuevo Nando Ramón remató de cabeza un córner. Fueron minutos de presión de los locales sobre la portería del Olot.

En el m.69 despejó con apuros Óscar un remate de cabeza de Christian a la base de su palo izquierdo.

No protagonizó el Olot ocasión alguna de gol, hasta entonces pero, en el m.77, penalti a Arnal en una jugada sin aparente peligro y expulsión de Kike Alcázar por doble amarilla. No falló Carlos Martínez acabando con cualquier opción de acercarse en el marcador. En el m.81 Francis salvó un mano a mano de nuevo con Arnal.

Con el cuarto gol y la expulsión murió casi el partido porque aun llegó el gol de Jordi Marenyà en el m.90, gol que ni celebró. Rifaterra volvió a jugar tras su lesión. La Murta, con todo, despidió al equipo con aplausos más tímidos que en otras tardes.

Edu Vilchez: “Hemos intentado siempre jugar. El primer gol marca el partido y en la falta hemos amagado un tiro fuerte y nos ha salido bien el engaño. Desde ese gol las jugadas has sido más claras y por ello las oportunidades más claras. La amplitud de campo ha favorecido un juego más creativo. Cuando ellos han apretado también hemos defendido bien”.

Toni Aparicio: “No me explico lo que ha pasado. El primer gol ha sido decisivo. Hasta ese momento estaba equilibrado Ha sido rarísimo. Ellos han tenido una máxima efectividad. Ha faltado intensidad en algunos momentos. Espero que haya sido el partido tonto del año, aunque ellos han demostrado mucha calidad, nosotros no hemos tenido acierto. El fútbol es gol y ellos lo han tenido”.

El equipo tiene previsto entrenar de nuevo esta tarde en la Murta, a partir de las cinco. Perderemos a Kike Alcázar por sanción y recuperamos a Belda. Pendientes de la evolución de Mendoza y Rifaterra, y esperando que Nando Ramón, Christian o Pepín entrenen como los demás, con una normalidad que es necesaria.

Hoy se reunirá de nuevo la junta directiva.

Solidaridad. Nueva del Camino Solidario de Víctor Cerdà por las Enfermedades Raras que se desarrolla hoy entre Utiel y Camporrobles, 55 kilómetros.

El Camino Solidario es una prueba deportiva de ultradistancia jamás realizada hasta el momento, con salida en la sede de la Diputación de Valencia el pasado martes y llegada en el mismo punto el 19 de octubre. Recorrerá un total de 1.800 kilómetros, pasando por todos y cada uno de los 266 municipios de la provincia de Valencia.  Durante las 31 etapas que componen esta marcha, Víctor va acompañado por la Caravana Solidaria, en la que miembros del equipo Cazarettos, ofrecerán información a los visitantes acerca de las Enfermedades Raras y de la manera de participar activamente de este evento.

Voleibol. El pasado domingo se disputó en el Pabellón de Voleibol setabense encuentro de pretemporada de liga nacional masculina entre el Xàtiva Voleibol y el CV Gandia, con victoria del equipo de Xàtiva por 3-1 (25-16, 20-25, 25-19, 25-15). Jugaron por el Xàtiva: Dani Sauco, Sergi Sauco, Borreguero, Mateu, Grau, De León, Franco, Martínez, Acedo, Salvador y Pelegero (libero). Se disputaron también previamente otros dos encuentros amistosos de los equipos autonómicos. El senior masculino venció al CV Oliva por 3-0 en un encuentro en el que los de Xativa fueron superiores a su rival. El equipo de Xàtiva que disputa el Grupo Norte de la primera autonómica ya comienza el primer partido de la liga oficial contra el CAR de Cheste el próximo miércoles.  El senior femenino no pudo contra el CV Quart, campeón de la pasada edición, un rival lejos del alcance de las setabenses. Hay destacar también la matinal del sábado en categorías infantil, cadete  y juvenil femenino, con la participación de equipos del CV Gandia, y equipos de Xàtiva, de la Escuela Municipal, del Colegio Claret y del Colegio Dominicas. Se disputaron un total de siete encuentros con buena participación de jugadoras y público asistente en las gradas. Próximos encuentros, día 5 de octubre en Pabellón Municipal de Voleibol Xàtiva: 10 h. Matinal infantil, cadete y juvenil masculina de preparación Juegos Deportivos Comunitat Valenciana, Senior femenino pretemporada a las 17 horas Xàtiva – CV Valencia y Liga nacional masculina pretemporada a las 19 h Xàtiva – CV Valencia.

Baloncesto. El próximo sábado día 5 de octubre se realizará el Trofeo Fira de Canals 2013 para las categorías inferiores del Fem Bàsquet Canals. Durante la mañana del sábado los 5 grupos de la escuela de baloncesto del FBC realizarán diferentes partidillos en el pabellón Ricardo Tormo frente a equipos de las escuelas del Misano Alberic y el CB Teixereta de Ibi.

No hay comentarios:

Publicar un comentario